Мемориальной квартире Цветаевой в Соколе присвоен статус выявленного объекта культурного наследия ОПУБЛИКОВАНО: 25.03.2016 11:15:00
РУБРИКА: Новости

Мемориальной квартире Цветаевой в Соколе присвоен статус выявленного объекта культурного наследия

Квартира № 6 в доме №8 по улице Фрунзе Сокола, в котором в конце 1940-х годов проживала известная писательница и сестра поэтессы Марины Цветаевой – Анастасия Цветаева получила статус выявленного объекта культурного наследия.

С инициативой придать дому мемориальный статус обратилась в Комитет по охране объектов культурного наследия области доцент кафедры литературы Вологодского госуниверситета, цветаевед Елена Титова. Инициатива вологжанки была поддержана администрацией Сокольского муниципального района. Напомним, в 2015 году в Сокол с целью сбора материалов о вологодском периоде жизни Анастасии Цветаевой приезжала ее внучка – Ольга Трухачева. В числе прочих цветаевских мест Ольга Андреева посетила и микрорайон Печаткино города Сокола, поднялась в квартиру, где после завершения тюремного срока Анастасия Ивановна прожила в семье сына два самых счастливых года своей жизни.

«В рамках проведения работ по выявлению историко-культурной ценности объекта на основании музейных и архивных фондов Вологодчины было установлено, что в доме № 8, расположенном на улице Фрунзе города Сокола (прежний адрес: Первый квартал, 17) в 1943-1949 годах проживала семья Андрея Борисовича Трухачева (1912-1993) - начальника стройплощадки «Печаткино», возглавлявшего строительство цехов целлюлозного завода имени Свердлова - впоследствии Сухонского ЦБК.

В сентябре 1947 года по этому адресу поселилась мать инженера - Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993), освободившись из лагеря на Дальнем Востоке. Она прожила в Соколе до нового ареста, последовавшего 17 марта 1949 года, помогая семье по хозяйству, занимаясь литературной работой. Приблизительно в ноябре 1947 года Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой привезла в дом машинописные рукописи произведений своей матери.

Деревянное, бревенчатое, двухэтажное здание выстроено по типовому проекту в 1928 году. Художественной или архитектурной ценности дом не имеет. Поскольку в Вологодской области сохранилось незначительное количество мест, сохраняющих традиции и историю культурной жизни, литературной деятельности на Русском Севере, приказом Комитета по охране объектов культурного наследия области от 9 марта 2016 года мемориальной квартире Анастасии Цветаевой был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия», - рассказал ИА «Вологда Регион» главный консультант Комитета Даниил Русанов.

Не исключено, что в будущем на основе дома, располагающегося в районе проживания главных заводских специалистов, будет создан музей истории Сухонского ЦБК. Появится в нем и цветаевская мемориальная музей-квартира.

ФОТО: из архива газеты «Красный Север».



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru