В Вологде отреставрируют дом-памятник ОПУБЛИКОВАНО: 19.02.2016 17:25:00
РУБРИКА: Новости

В Вологде отреставрируют дом-памятник

В Вологде за счет частного инвестора продолжаются работы по реставрации памятника деревянного зодчества на улице Добролюбова, 4.

По словам консультанта Комитета по охране культурного наследия области Даниила Русанова, этот деревянный двухэтажный дом, отнесенный к категории объектов культурного наследия регионального значения, является одним из немногих памятников, наиболее полно сохранивших до настоящего времени декоративное оформление фасадов. Здание, построенное в конце XIX века Ф. Д. Сотниковым, декорировано в духе эклектики с использованием разнообразной пропильной и объемной резьбы. Развитую декоративную обработку имеет главный западный фасад, выходящий на улицу Добролюбова.

«Мы предполагаем, что Федор Сотников является выходцем из крестьянского сословия. Помимо дома на современной улице Добролюбова, ему принадлежал и угловой дом по набережной VI-й Армии, 143, в котором ныне находится галерея «Красный мост». Его сын - Сотников Федор Федорович владел в этом месте уже пятью домами и лодочной станцией. Следующий представитель рода – Александр Федорович после того, как имущество было национализировано, сошел с ума. Последний из вологжан Сотниковых, несмотря на то, что дома стали коммунальными, жил здесь до конца 1990-х годов», - поделилась с нами некоторыми семейными преданиями прапраправнучка строителя дома - Татьяна Мирошниченко (Лобанцева).

«В последние годы здание на Добролюбова, 4 находилось в аварийном состоянии, было заброшено и не использовалось. Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: «Жилой дом, XIX век, деревянный (по адресу: Вологда, Добролюбова, 4)», получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласована Комитетом по охране культурного наследия области», - рассказал ИА «Вологда Регион» автор проекта реставрации здания, архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

На основании разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия на памятнике проводятся консервационные работы: разборка и маркировка деревянных конструкций и архитектурных элементов, их складирование на строительной площадке.

В 2016 году планируется выполнить устройство фундамента и начать восстановительно-реставрационные работы.

Фото: www.vologda.bezformata.ru



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru