Более 200 памятников архитектуры на Вологодчине нуждаются в реставрации ОПУБЛИКОВАНО: 12.02.2016 10:00:00
РУБРИКА: Новости

Более 200 памятников архитектуры на Вологодчине нуждаются в реставрации

8,7 миллиона рублей составил в 2015 году объем финансирования работы комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. 5,5 миллиона из них – средства областного, а 3,2 миллиона – федерального бюджета. О работе комитета в ушедшем году в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» отчиталась председатель комитета Елена Кукушкина. По ее словам, в регионе работает государственная программа сохранения и развития культурного потенциала, развития туристского кластера и архивного дела, рассчитанная на 2015-2020 годы. Именно в соответствии с ней и работает комитет, выполняя свои функции.

В Вологодской области на сегодняшний день зарегистрировано 3176 памятников истории и культуры, объектов археологического наследия. По данным на начало года, в едином госреестре 762 объекта, 214 из которых федерального значения, а еще 548 – регионального. «Техническое состояние большинства объектов культурного наследия сейчас под угрозой утраты и требует мер по их сохранению, - отметила Елена Кукушкина. - Чуть более 52% объектов в удовлетворительном состоянии, 11,9% - в хорошем состоянии, 17,26% объектов, которые в неудовлетворительном состоянии, еще 12,8% - в аварийном состоянии, а 8,5% культурного наследия утрачены».

Более 200 памятников сегодня нуждаются в ремонте и реставрации. Наибольшему риску утраты подвержены те, что в сельской местности. В регионе ежегодно реставрируют и ремонтируют более 30 объектов культурного наследия, для чего привлекают все источники финансирования.

«В рамках программы «Культура России», рассчитанной на 2012 – 2018 годы, в прошедшем году в Вологодской области заключено 27 контрактов на 212 миллионов, - говорит Елена Кукушкина. – Идут работы в Ферапонтовом монастыре и на других объектах».

Продолжаются в Вологодской области и археологические работы, задача которых – сохранить культурное наследие и историю региона. В ушедшем году состоялось четыре экспедиции в Кириллове, Череповце и Белозерском районе. Главным открытием 2015 года стала первая вологодская берестяная грамота. Она содержит полностью читаемый текст времен первой четверти XIV века.

В 2015 археологи обследовали восемь земельных участков в археологических охранных зонах. Это прибрежная часть реки Вологды, где после началось благоустройство, а также работы в Череповце, Белозерске и Тотьме.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru