ОПУБЛИКОВАНО: 13.04.2015 17:23:00
РУБРИКА: Новости

Комитет по охране памятников потребует уголовного наказания лиц, виновных в пожаре на каланче

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области проведет проверку по факту возгорания здания единственной сохранившейся городской каланчи, когда-то украшавшей дореволюционную Вологду.

Напомним, днем 11 апреля пламя уничтожило смотровую площадку и повредило кровлю строения на перекрестке улиц Горького и Чернышевского, включенного в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Общая площадь возгорания составила 20 квадратных метров. Для тушения огня на улицу Чернышевского прибыло несколько бригад пожарных, было остановлено движение транспорта по улице Чернышевского. Мало кто сомневается, что причиной происшествия стал поджог.

Здание было построено в конце 1840 – начале 1850-х годов для нужд полицейского участка и пожарной команды III городского участка (Заречья). На высокой каланче несли круглосуточную службу пожарные. Полицейский же участок имел необходимые помещения для содержания заключенных. Так, в каланче на нынешней улице Чернышевского в 1911 году несколько месяцев «жила» политссыльная дворянка Симбирской губернии Марии Ильинична Ульянова. Сестра Ленина была изолирована от общества «жестоким царским режимом» за хранение запрещенной литературы.

В советское время каланчу продолжали занимать службы 01. На балансе у пожарных каланча значилась вплоть до середины 1990-­х годов. Затем Администрации города Вологды объявила конкурс на аренду недвижимости с обязательным условием придания каланче ее исторического облика. Заключенные договоры аренды не были исполнены арендаторами, и с 2014 года пустующая каланча вновь была выставлена на торги, о чем напоминал большой баннер.

Официально памятник был закреплен за Департаментом городского хозяйства Администрации города. Коммунальные службы время от времени, с целью недопущения вовнутрь посторонних лиц, закрывали пустующие дверные и оконные проемы щитами. Судя по случившемуся пожару, такая защита оказалась неэффективной.

По словам и.о. руководителя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Натальи Ивановой, орган государственной исполнительной власти во вторник 14 апреля направит заявление в полицию по факту причинения ущерба объекту культурного наследия федерального значения. Комитет будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в пожаре.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru