ОПУБЛИКОВАНО: 21.05.2020 16:04:58
РУБРИКА: Новости

Осторожно: мошенники История пятая: «В вашей кредитной истории произошли критические изменения»

Мария, Подольск
«Мне позвонили с незнакомого городского номера. Строгий автоматический голос сказал: «В вашей кредитной истории произошли критические изменения». И продиктовали адрес сайта, где можно узнать подробности. Название содержало сокращенное название бюро кредитных историй – БКИ. Я испугалась, что кто-то взял кредит на мое имя, и пошла на сайт проверять.
На сайте было указано, что они партнеры БКИ, и у них можно получить отчет по своей кредитной истории. Вбила там свои фамилию-имя-отчество, дату рождения. Нажала кнопку «получить отчет». На экране появился файл, но, чтобы его скачать, надо «оплатить стоимость отчета» – 299 рублей. Стоп, думаю. Вроде кредитную историю сколько-то раз должны давать бесплатно? А я в первый раз ее запросила. Решила, что здесь что-то нечисто, и ушла с этого сайта. Я правильно сделала? И как мне теперь убедиться, что с моей кредитной историей все в порядке?»

Комментарий эксперта
Организация, с которой столкнулась Мария, выдавала себя за посредника между заемщиком и бюро кредитных историй (БКИ). На сайтах таких компаний предлагают не только получить отчет, но и оформить платную подписку – например, они обещают отслеживать «критические изменения в кредитной истории» и «мониторить кредитный рейтинг».
По закону кредитный отчет из БКИ можете получить только вы или организация, которой вы сами дали на это согласие. Например, банк или МФО, в которых вы хотите взять кредит или заем.
Право на доступ к кредитной истории есть у наследников, законных представителей или тех, на кого оформлена нотариальная доверенность. Никакие посредники не имеют доступа к кредитным историям. И БКИ сами никогда не звонят заемщикам.
Если поверить посредникам, вы потеряете деньги за «отчет» или «мониторинг критических изменений». Кроме того, мошенники узнают ваши персональные данные и реквизиты карты, которой вы оплатите их услуги. Эта информация позволит им украсть деньги с вашего карточного счета.
Свою кредитную историю действительно стоит проверять время от времени. Два раза в год БКИ выдают ее бесплатно. Запросить отчет можно в офисе БКИ или дистанционно – с помощью Портала госуслуг.


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru