ОПУБЛИКОВАНО: 21.05.2020 16:03:56
РУБРИКА: Новости

Осторожно: мошенники История четвертая: «Возместим все, что у вас украли мошенники»

Лина, Красноярск
«Хочу поделиться своей историей. Надеюсь, она кого-то чему-то научит. Неделю назад я участвовала в онлайн-опросе, за который мне обещали 15 000 рублей. Оказалось, что это мошенники, с меня взяли комиссию 100 рублей, а потом сняли с карты все что там было — еще четыре тысячи с лишним. Я очень расстроилась и разозлилась, но сама была виновата. Написала на сайт онлайн-опроса гневные отзывы, напостила в соцсетях много информации об их схеме — предупредила всех, что это полный развод.
И вот вчера мне на мейл приходит письмо от Центра финансовой защиты. Пишут, что они возвращают деньги людям, которых мошенники обманули и обокрали в интернете. Я думаю, ураа, ну наконец-то. Перешла по ссылке на их сайт, вбила последние цифры с номера карты и нажала «проверить свою компенсацию». Высветилось, что мне дадут аж 50 000 рублей! Я подумала, что очень много, но там были отзывы людей, которые чуть ли не по 150 000 получили.
Потом открылся чат с юристом, Александр его звали. Надо было ответить на вопросы онлайн. Мы поговорили в чате, я рассказала, как меня обманули, сообщила ФИО и свой номер телефона. Он мне на это пишет, что для оформления документов надо оплатить его услуги — 500 рублей, и скинул ссылку. Я перешла и оплатила.
Короче, это тоже оказался лохотрон!!! У меня с карты сняли сразу 3000 рублей и потом пытались снять еще какую-то сумму, но ее на карте не было уже! Я не понимаю, как так можно обманывать людей! Я звонила в банк, они сказали мне срочно заблокировать карту и писать заявление в полицию. Ребята, это ужас, два раза на одни грабли. Просто не знаю, что сказать. Не верьте никому в интернете!»

Комментарий эксперта
Схема двойного обмана довольно популярна. Мошенники предлагают компенсацию ущерба людям, которые уже пострадали от интернет-преступников. Но ничего не возвращают, а выманивают данные банковских карт и снова крадут с них деньги. Мошенники понимают, что если человек однажды поверил в небылицы махинаторов, то может сделать это снова.
Чаще всего они действуют от имени несуществующих организаций: «Центра финансовой защиты», «Единого центра возвратов» и других фейковых контор. Псевдоюристы мониторят жалобы в интернете или используют базы контактов, которые вели для других онлайн-лохотронов. А затем рассылают пострадавшим письма по электронной почте, через социальные сети и мессенджеры. В дополнение к этому запускают интернет-рекламу с поддельными скриншотами теленовостей и интервью с людьми, которые уже якобы получили возмещение.
Повод для «выплат» бывает каким угодно: от возврата потерь из-за участия в фейковых лотереях и опросах до налоговых вычетов, социальных субсидий и компенсации медицинских расходов.
Ссылки в сообщениях мошенников ведут на фишинговые сайты. Там людей убеждают в том, что им положены крупные суммы. Нужно лишь оплатить юридические услуги. Но когда пользователь вводит данные карты, преступники получают доступ к его счету и крадут все деньги.
Чтобы не дать мошенникам себя обмануть, следуйте правилам кибергигиены:
•    Никому не сообщайте полные реквизиты банковской карты, особенно секретные коды, пароли из СМС и ПИН-коды.
•    Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.
•    Не спешите переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию.
•    Не публикуйте в открытом доступе в соцсетях свои персональные данные: номер мобильного телефона, адрес, данные паспорта. Вся эта информация может быть использована против вас. Мошенники могут оформить на ваш паспорт займы или кредиты, а также закидывать вас по телефону и почте «заманчивыми» предложениями.


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru