Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области приняла участие в заседании коллегии Минкультуры России ОПУБЛИКОВАНО: 04.06.2019 08:28:56
РУБРИКА: Новости

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области приняла участие в заседании коллегии Минкультуры России

3 июня в Российском фонде культуры под председательством министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского состоялось заседание коллегии Минкультуры России.

Одним из вопросов было рассмотрение концепции по сохранению памятников деревянного зодчества до 2025 года. Владимир Мединский напомнил, что вопрос обсуждался на коллегии год назад, однако концепция была признана неудовлетворительной и  документ направлен на доработку. 

По результатам обсуждения концепции проработан вопрос в части ее дальнейшей реализации и принято решение на ее основе сформировать проект. Приказом Минкультуры России создана рабочая группа по подготовке проекта по сохранению памятников деревянного зодчества и включению их в культурный оборот, в состав которой входят представители общественных организаций и профессиональных объединений, органов власти, в том числе представитель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Учитывая недостаточный объем финансирования, выделяемый за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, предложено подготовить проект займа совместно с Новым Банком Развития для проведения полного комплекса реставрационных работ на объектах культурного наследия деревянного зодчества. В рамках данного проекта будет проведена комплексная реставрация особо ценных объектов деревянного зодчества.

По мнению экспертного сообщества 107 объектов в дальнейшем планируется включить в туристические маршруты («Серебрянное ожерелье», «Золотое кольцо» и другие).

Поскольку на сегодняшний день отсутствует достоверная информация о состоянии всех объектов деревянного зодчества, предлагается организовать всероссийский мониторинг состояния объектов деревянного зодчества с привлечением таких организаций, как  ВООПиИК и АУПИК. Кроме того, предлагается приведение прилегающих территорий памятников в надлежащее состояние силами волонтерских организаций, а также проведение комплекса работ по обеспечению памятников деревянного зодчества противопожарной системой безопасности.

Кроме того, Министр культуры РФ отметил, что необходимо «проработать с Росимуществом возможность в рамках действующего законодательства передачи в собственность, либо долгосрочную аренду без конкурса общественным организациям памятников деревянного зодчества для их дальнейшего восстановления».


Фото с сайта Минкультуры России


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru