ОПУБЛИКОВАНО: 01.02.2019 13:35:00
РУБРИКА: Новости

Комитет принял участие в IV заседании Экономического совета при Главе Великоустюгского района

31 января на территории Вотчины Деда Мороза состоялось  IV  заседание Экономического совета Великоустюгского муниципального района с приглашением руководителей промышленных предприятий, индивидуальных предпринимателей, представителей органов исполнительной государственной власти, общественных организаций.
Обращаясь к участникам встречи, Глава Великоустюгского муниципального района Александр Кузьмин обратил внимание на приоритетные направления развития района, подробно рассказав об основных результатах 2018 года.
В режиме ВКС участие в заседании совета принял главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов с сообщением об особенностях реализации инвестиционных проектов в объектах культурного наследия.
Даниил Николаевич пояснил, что на сегодняшний день ключевым вариантом работы с инвесторами, претендующими на реализацию инвестиционных проектов в объектах культурного наследия, является приватизация такого объекта, в том числе продажа такого имущества с аукциона со стартовой ценой 1 рубль (если памятник находится в неудовлетворительном состоянии). Однако, чтобы подготовить такие «льготные торги», надо обеспечить предварительную разработку эскизного проекта реставрации здания, который прикладывается к конкурсным документам. На разработку такого проекта с учетом обследования здания и проведения историко-культурной экспертизы может потребоваться до 1 года.
Существует также льготная аренда объектов культурного наследия, под которой обычно понимается зачет части арендных платежей в счет расходов потраченных арендатором на работы по сохранению памятника.
Эти механизмы лучше всего работают сейчас для областной собственности, так как на уровне региона принята обеспечивающая их необходимыми ресурсами Государственная программа «Наследие Вологодчины (на 2018 -2025 годы)». Однако, регион и сами инициаторы проектов заинтересованы в том, чтобы такие условия распространялись также и на федеральное и  муниципальное имущество.
Основными возможностями для работы с такими объектами являются:
- привлечение федеральных грантов (как правило, для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей);
- подготовка объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, для приватизации по льготной стартовой цене 1 рубль с предоставлением согласованного эскизного проекта работ по сохранению объекта культурного наследия;
- работа с объединяющими усилия различных ресурсных источников благотворительными фондами.


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru