Ушел из жизни вологодский историк Александр Камкин ОПУБЛИКОВАНО: 11.12.2017 08:00:00
РУБРИКА: Новости

Ушел из жизни вологодский историк Александр Камкин

С прискорбием сообщаем о том, что 10 декабря 2017 года скончался замечательный ученый историк, гениальный преподаватель, основатель кафедры теории и истории культуры и этнологии ВГПУ - профессор Александр Васильевич Камкин. Он был известным исследователем русской культуры и автором учебной программы "Истоки", которую преподают более чем в 60 регионах России со 2 по 9 класс.

Александр Камкин родился 14 февраля 1950 года в Вологде. Окончил историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института. С 1971 года работал учителем истории в школе. Университетская карьера Александра Камкина началась в 1977 году на кафедре истории ВГПИ, где он прошел путь от ассистента до профессора. С 1985 по 1989 был деканом исторического факультета. В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. С 2001 года – заведующим кафедрой теории и истории культуры и этнологии ВГПУ.
Александр Васильевич активно занимался научной деятельностью. После окончания аспирантуры в Институте истории Академии наук СССР Подготовил и защитил в кандидатскую диссертацию «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера России во второй половине XVIII века» и докторскую диссертацию «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке». Был награжден почетным знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетным знаком «За заслуги в развитии образования Вологодской области» и другими.
А.В. Камкин неоднократно был отмечен государственными и ведомственными наградами: Указом Президента РФ в 2001 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; лауреат Государственной премии Вологодской области по образованию 2005 года; представлен к званиям «Почетный архивист» и «Отличник просвещения»; Указом Патриарха Московского и всея Руси в 2000 награждён медалью и орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия области и Автономного учреждения культуры области «Вологдареставрация» скорбят в связи с кончиной Александра Васильевича и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Память о жизни и деятельности Александра Васильевича не покинет нас, его педагогическая, научная и общественная деятельность будет продолжена воспитанными им учениками и коллегами!


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Герцена, 37

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на okn.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru